今天是:

工业园区
  • 吉水县工业园简介
  • 来源:  时间:2016年12月26日  发布人:  字体:【

  • 吉水工业园区属省级工业园区,发展格局为“一园三区”(城西、城南和八都工业区)。20037月启动建设城西工业园区,总规划面积25平方公里,已开发建设7.22平方公里,累计投入近10亿元。2006年以来,吉水工业园区被国家发改委确定为国家中小企业创业基地,被省发改委评为“江西省省级食品特色工业园”和“全省民营科技示范工业园”,连续多年被评为吉安市先进工业园,进入全市先进工业园行列。

    近几年,工业园区重点瞄准主导产业、重大项目和军民结合产业实施突围,工业经济发展较快。现有企业212家,重点发展电子信息、林化香料、绿色食品、军民融合产业,主要有百威英博啤酒、景旺电子、金田麦食品、嘉源香料等重点企业。主营业务收入、工业增加值、工业税收明显增长,年增幅均达到15%以上,规模以上工业企业突破100家,位居全市前列。园区产业发展逐渐由原来传统型向开放型转变,由单一的加工型向宽领域精深加工转变。目前,绿色食品产业功能配套逐步厚实,一大批重大项目的落户投产,2015年产值突破100亿元,是我县首个百亿产业。

    根据国家苏区振兴对口支援安排,国家国防科工局及整个国防科技工业系统对口支援吉水,重点打造军民结合产业,并列入了国防科工局“十三五”发展规划。目前,签约落户对口支援军民结合产业项目10个,全省首个落户项目——中电新材料竣工并将在年内投产,江西航空制造项目已动工建设。中央的对口支援,将为园区提供更加广阔的拓展空间和难得的转型升级机遇。