今天是:

区域概况
  • 吉水县情简介
  • 来源:  时间:2017年02月20日  发布人:  字体:【
  • 吉水县地处江西省中部,辖18个乡镇、249个行政村,总人口53万,国土面积2509平方公里。

    一是区位优势明显。京九铁路、赣粤高速、抚吉高速、105国道、赣江航道以及正在动工建设的昌吉赣高铁、蒙华铁路穿境而过;毗邻长三角、珠三角、海西经济圈,8小时内通达上海、广州、深圳等沿海发达城市;距井冈山机场50公里,北京、上海、广州、深圳、西安、成都、厦门、海口等城市每天均有航班往返;距吉安市中心城区仅12公里,是全市优先发展的吉泰走廊“三县四区”之一,是赣中交通枢纽、中西部通往东南沿海的重要通道。

    二是人文底蕴深厚。自隋末建县以来已有1300多年历史,素有“文章节义之邦,人文渊源之地”美誉,是庐陵文化核心区域和毛泽东、刘少奇同志的祖籍地;全省十大文化古县。历史上出现过“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”的人文盛况,自唐至清,556人高中进士,养育了杨万里、解缙、罗洪先等一大批名人学士。

    三是农业基础稳固。全县耕地79.9万亩,林地263万亩,总蓄水量1.83亿立方米,森林覆盖率63.4%,农业资源丰富,生态环境优美,优质稻、绿色蔬菜、螺田生姜大蒜、八都板鸭、醪桥萧翔土鸡蛋等享誉省内外,是全国商品粮生产基地、优质大米生产基地之一。

    四是投资环境良好。森林覆盖率达63.4%,境内山青水秀,生态环境优美;县城依山傍水,宜居宜业宜商。粮食总产稳定在10亿斤以上,是全国、全省产粮大县和全国商品粮生产基地、优质大米生产基地;电子信息、林化香料、绿色食品产业集聚发展,是35个国家级电子信息产业示范基地之一,首届江西省十佳宜商县、浙商最具投资价值开发区。

    五是发展建设加快。抢抓中央苏区振兴、峡江水利枢纽工程、吉泰走廊建设等千载难逢的历史机遇,围绕“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,努力建设富裕繁荣、生态宜居、创新开放、和谐平安吉水、加速全面小康进程发展目标和发展战略,主攻项目、决战“三区”,做大总量、加速集聚,努力实现“四化”同步互动,三产共生演进。近年,科学发展综合考评在全省全市连续争先进位,跃居前列,连续两年荣获全省科学发展综合考评先进县,连续两年荣获全市吉泰走廊建设和全市“两看”第一名,连续三年荣获全市科学发展综合考评先进县和“五好”县级班子,荣获全市科学发展综合考评先进县第一名;荣获全国粮食生产先进县、食品工业强县称号;成功创建省级园林城市、森林城市、卫生县城;是首届江西投资环境最佳县、江西十佳宜商县、江西十大文化古县;工业园区获评浙商最具投资价值开发区