今天是:

区域概况
  • 吉水县2016年经济社会发展情况简介
  • 来源:  时间:2017年02月20日  发布人:  字体:【
  • 2016年是“十三五”开局之年、换届之年。在市委、市政府的坚强领导下,我们一手抓换届,一手抓发展,紧扣“四个全面”战略布局,认真落实五大发展理念,统筹推进全县经济社会协调健康发展,促进经济总量与发展质量双提升、发展环境与发展面貌双改善,呈现了开局之年开局好、换届之年态势好的喜人局面。

    一是经济社会协同共进。推动发展稳中提质。紧扣经济发展重心,奋力打响招商引资工业发展、井冈蜜柚产业发展、土坯房改造、美丽乡村建设、城市综合治理“五大攻坚战”,推动发展稳中求进、稳中提质。全年实现地区生产总值133.4亿元,增长9.6%,增幅列全市第2位;财政总收入14.6亿元,增长3.2%,增幅列全市第3位;固定资产投资150.2亿元,增长15.6%,增幅列全市第7位;规模工业增加值50.9亿元,增长9.9%,增幅列全市第2位;实际利用外资8298万美元,增长10.7%,增幅列全市第2位;工业用电量2.55亿千瓦时,增长38.1%,增幅列全市第3位;社会消费品零售总额42.8亿元,增长13%,增幅列全市第5位;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到24726元和13825元,分别增长8.3%和10%,增幅均列全市第6位。推动发展成果共享。坚持把增进群众福祉作为工作的出发点和落脚点,不断提高人民群众的获得感和辛福感。脱贫攻坚精准施策,打响产业、安居、保障三大攻坚战,创新贫困户种植一亩井冈蜜柚、加入一个合作社、培训一门实用技术、输出一人劳务务工的“四个一”脱贫吉水模式,推开“322”干部结对帮扶和“第一书记”驻村帮扶模式,按照拆、清、平、用“四字要诀”和拆迁好、安置好、稳定好、使用好“四好原则”,拆除农村危旧土坯房3.2万栋305万平方米,实现16个贫困村和5600人脱贫。生态文明持续加强,严格落实“河长制”,“清河行动”成效明显,坚守“三条红线”加强农村水资源治理和农民建房管控,全面推进农村清洁工程,生态建养水平不断提升。民生事业全面进步。城西教育园区主体完工,外国语学校启动建设,完成学校标准化建设69个,教育教学质量连年攀升,高考综合考评跃居全市第一;鉴湖菜市场等一批群众关心关注的民生项目建成运营,保障性住房建设、棚户区改造有序推进,建设“爱心家园”400多户;新农合参合率达到99.7%,居民健康电子建档率达到90.1%,社会事业和民生保障水平明显提高,第三季度社会治安综合指数评估全省第2,人民群众获得感和幸福感不断增强。

    二是“三次产业”共生演进。产业富民特色凸显。粮食生产喜获丰收、达到13亿斤;突出抓好以井冈蜜柚为龙头的特色富民产业,大力推进“百千万”工程和“千家万户老乡工程”,落实蜜柚种植面积1.5万亩、老乡工程5000亩,走在全市前列;通过现代农业招商大力发展观光休息农业,都陂现代农业示范园扩面提质,新增1000亩,辐射带动效应日益显现。全年新发展家庭农场68家、农民专业合作社116家,现代农业加快推进。工业崛起步伐铿锵。成功举办全省国防科技工业对口支援领导小组第二次会议,积极参与京津冀产业招商推介会、赣港经贸活动周等活动,签约中核汇能风电、欣迪盟五金塑胶等项目34个,总投资突破60亿元;对接对口支援深入推进,军民融合产业基地路网、标准厂房建设如期进行,通过重大项目集中开工竣工仪式,力促中电新材料、中信航空制造、生力源玻璃、夺胜电子等一批产业项目加快推进,百威啤酒竣工投产,景旺电子税收突破亿元大关,工业固投、工业用电量、工业税收增幅均突破30%,园区实现主营业务收入216.5亿元。第三产业破茧升级。成功举办“乡村旅游提升年活动,策应赣江百里风光带建设,依托生态禀赋,燕坊古村游、大东山禅宗游、库区水上游势头兴起,依托移民新村、美丽乡村和古村落、古街区推动文旅、农旅融合发展,伯爵文山宾馆即将开业,旅游基础设施和功能日益完善。万尚电子商务产业园建成使用、20余家电商集聚进驻,建成100余个电商村点,实现贫困村全覆盖,阿里巴巴农村淘宝成为农民致富新渠道;货运物流实现税收突破1.03亿元。现代服务业增加值增长12.4%,对经济增长的贡献率达46.4%,成为拉动经济增长新动力

    三是城市农村联动推进。跨江发展势头兴起。高标准完成金滩新区规划,启动高铁小镇规划编制和古村落调查保护,坚持基础设施先行,金滩新区和南门洲路网、文峰大道“白改黑”等基础设施项目,古城墙二期、城北郊野公园等功能项目快速推进,赣江西堤、思贤文化广场等项目即将动工,为跨江发展、对接融城打下坚实基础。扎实开展城乡管理“四大专项”整治、省级文明城市创建,以“三改三清”“六大”整治为抓手,改造提升老城区功能,创新“路长负责制”城市管理新模式,实现路网大贯通、公交大循环、环境大治理,打造干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居的城市家园。农村面貌不断改善。紧扣老乡、安居、清洁“三大”工程发展农业农村事业,加快美丽乡村建设,文峰葛山、八都朱家等9个中心村凸显特色,87个美丽乡村点主体完工、初显新貌,以硬件设施、保洁人员“两个覆盖”为重点,农村垃圾处理、污水处理全面铺开,人居环境日益改善。

    四是环境作风持续递进。以改革增动力。紧扣“三去一降一补”重点任务,奋力打好供给侧结构性改革攻坚战,降成本、优环境为企业减负上亿元,“财园信贷通”发放贷款突破8000万元;蹄疾步稳推进28项重点改革事项,放管服、投融资体制、园区体制、金滩新区建管体制、农业经营体制、扩权强镇等改革落地见效,农村土地确权工作走在全市前列,创新项目招投标前置工作、国地联合办税、“大田托管”等改革经验在省市推广,全市首个PPP模式项目高速挂线顺利推进、撬动资金2.6亿元,不断激发内生动力,释放创新活力。以作风强内力。圆满完成县乡班子换届,四套班子凝心聚力,全县上下合力共为。依托党委中心组学习载体,扎实开展党的十八届六中全会、中央经济工作会、省市党代会精神的学习宣传,结合庐陵文化大力宣传弘扬跨越时空的井冈山精神,深化“两学一做”学习教育,“四帮四做”活动在《人民日报》、《江西日报》等主流媒体广泛报道,通过资源职能整合,融媒体中心挂牌运营,落实党委(党组)意识形态工作责任制在全市作典型发言。乡贤治理、“131”治理模式创新推开,文峰葛山、金滩阁上、八都东坊等26个“党建+”项目成效明显,燕坊“党建+农村生态建设”被评为全市典型。全面推进从严治党,严格压实“两个责任”,认真落实“两准则、四条例”,以机关和农村党员干部两个“十不准”为重点,不断加强对党员干部的教育监督管理,风清气正的良好政治生态进一步提升。

    2017年,我县将紧紧围绕省、市党代会描绘的美好蓝图、提供的行动纲领、传授的路径方法,大力弘扬井冈山精神、移民工作精神,以改革创新为动力、绿色发展为路径、改善民生为根本、党的建设为保障,加速发展、加快脱贫,决战五区、决胜小康奋力开启创新开放、跨江融城、绿色崛起、和谐文明吉水的崭新篇章。重点实施“五个主战略”。 

    一是大力实施脱贫攻坚战略,完成决战决胜小康目标。大力推进“356”计划,坚持输血与造血并举,奋力打好产业脱贫攻坚战,创新“四个一”脱贫吉水模式,探索加盟、股份、联营产业带动“三式合作法”;坚持拆建并重,以危旧土坯房全面拆除为先导、以贫困村为先期,按照统一拆除、统一规划、统一宅基地分配、统一基础设施和配套、统一庐陵风格打造和分户建房的“五统一分”原则,启动700个村点的美丽乡村建设,着力打造环湖、吉阜、乌白、105国道空心村改造、美丽乡村建设、脱贫攻坚、特色产业发展各具特色的示范带,真正帮助贫困户种上摇钱树、住上安居房、走上致富路确保2017年全县基本脱贫

    二是大力实施工业崛起战略,形成发展升级的核心支撑。在“工业突围”基础上,紧扣“一个优先、三个集中”加快工业崛起步伐。优先发展军民融合产业,全方位开展与各大军工集团的对接,力促13个已签约项目落地,加快中电新材料、中信航空制造等项目建设和标准厂房建设,打造军民融合产业新板块;集中主攻主导产业,坚持集约集聚集群原则,依靠科技创新和成龙配套,通过5年努力,力争实现绿色食品产业、规上工业企业、园区主营业务收入“三个翻番”,产业“两个过百亿”;集中推动融合式发展,深化产学研用融合,产品与电商、互联网的融合,工业与农业、现代服务业的互融,园区与城区、教育园区的联动;集中做优产业平台,加快军民融合产业基地和电子信息、绿色食品、林化香料产业园“四大”产业平台建设,培育企业科技研发中心、客商洽谈服务中心和物流配套服务、电子商务服务、企业产品展示、员工培训教育、返乡创业孵化基地“两中心、五基地”,力促工业园区16.5平方公里建成见效。

    三是大力实施跨江融城战略,打造宜居宜业的滨江新城。策应吉泰城镇群建设、“大吉安”城市构建,扎实推进以人为核心的新型城镇化,加快跨江发展、沿江开发、双向对接、加速融城步伐以基础设施建设为基础,以教育为先导,以产业为根、文化为魂、绿色为底、产城融合为路径,以集聚人气为目的,加快“三纵四横”路网和教育园区、外国语学校、农副产品市场等重点项目,加速金滩新区发展,努力形成“一江两城”城市新格局。高标准完成区域建设、产业发展规划,启动吉水西站、高铁生态小镇建设以思贤文化广场等重点项目为抓手,推进南门洲城市综合体建设,加快城南片区开发,携手打造三岸跨江发展、东西对接融城的先发区块。同时,改造提升老城区功能,梯度联动建设小城镇。

    四是大力实施旅游兴县战略,培植县域经济新的增长点。策应全景吉安、全域旅游发展和赣江百里风光带建设,依托生态禀赋,着力打造库区水上、燕坊古村、大东山禅宗、环湖农家乐等旅游精品线路,加快形成“一圈一路一江一湖、一山一岛一城一村”发展格局;厚植庐陵文化底蕴,挖掘传承书院、状元、先贤等文化脉络,加快思贤文化广场、上下老街古街改造,彰显庐陵文化特色,通过“旅游+”,依托移民新村、美丽乡村和古村落、古街区推动文旅、农旅融合发展。

        五是大力实施农业富民战略,构建协调共享的发展格局。大力推进农业强县“五年计划”,坚持不懈发展以井冈蜜柚为龙头,高产油茶、花卉苗木、绿色蔬菜、水产养殖为支撑的特色产业,持之以恒抓好“百千万”工程和“千家万户老乡工程”,通过基地带动,力争新增井冈蜜柚2万亩以上,继续保持在全市的领先地位。严格落实“河长制”,强化生态建养,抓好吉湖国家湿地公园、滨江水生态、城北郊野公园等生态工程,不断增加群众的生态福祉,打造“美丽江西”的吉水样板。进一步完善城乡保障体系,稳步推进科教文卫体等社会各项事业发展,补齐民生短板。继续打好综治信访维稳系列组合拳,紧扣“三大重点任务”全面推进法治吉水建设,努力营造和谐稳定的社会环境