今天是:

区域概况
  • 吉水县工业和开放型经济工作情况
  • 来源:  时间:2017年02月20日  发布人:  字体:【
  •  

    近年来,我县积极策应吉安市委、市政府提出的“挺起吉泰走廊脊梁”发展布局,牢牢把握振兴原中央苏区这一历史性政策机遇,以工业崛起为战略,以做大总量、加快集聚为中心,以园区建设为平台,以电子信息、林化香料、绿色食品三大产业为主攻方向,着力提高产业集聚发展水平,推动工业总量不断壮大、质量不断提高。先后被评为全国食品工业强县、全国科技进步先进县、全省开放型经济工作先进县、全省十佳宜商县级城市。2016,全县实现工业总产值250亿元,同比增长12.3%,工业税收33000万元,同比增长21.4%,工业用电24500万千瓦时,同比增长36.8%,工业固投112亿元,同比增长47.3%规模以上工业主营业务收入225亿元,同比增长9.2%;产销率达99.6%;工业增加值完成50亿元,同比增10.9%;上缴税收22000万元,同比增长92.6%;利税完成21.5亿元,同比增长14.3%;实际利用省外项目资金37.3亿元,同比增长13.03%;实际利用外资8298万美元,同比增长10.74%。在新型工业化进程中,主要做到“个坚持”:

        一、坚持以主导产业为抓手深入推进工业崛起战略坚持将科学的产业规划作为推动产业集聚的前提和基础。一是明确主攻产业方向。我县立足资源优势、产业基础和发展现状,按照“打造主导产业、培育优势产业、发展本土产业”的思路,明确电子信息、林化香料、绿色食品三大产业作为我县工业优先发展的主导产业,同时,推动军民融合、现代服务业、新兴产业发展,招引新业态,不断发展新经济二是紧盯目标,产业集聚水平明显提升。强势开展工业崛起战略,立足以产业集聚为突破口,以打造百亿产业为目标,2016年,全县规模以上工业企业数量突破109电子信息产业完成主营业务收入50.6亿元,占全县工业比重的18.1%,完成税收1.19亿元,同比增长263.4%,其中景旺电子突破亿元大关;绿色食品产业完成主营业务收入135.2亿元,同比增长28%,占全县工业比重的48.3%,完成税收1975万元,同比增长304.9%;林化香料产业完成主营业务收入41.4亿元,同比增长11.9%,占全县14.8%,完成税收1511.5万元亿元,同比增长4.6%。三是完善规划,夯实承载平台。不断加大园区基础设施及配套建设投入,持续提升园区承载能力。全年完成基础设施建设投入2.8亿元,完成土方平整600亩,修建道路10公里;改造园区供水管网,切实解决园区供水不足问题;引进燃气供应系统,园区燃气供应基本覆盖;完成移动通讯线路改造及基站建设,园区移动信号实现全覆盖;全面启动军民融合产业基地标准厂房建设,促进园区土地集约,产业集聚;加快教育园区建设,园区职工子女实现就近上学;园区卫生、医疗、邮储等设施配套到位。2016完成主营收入225亿元,完成工业增加值53.8亿元,完成基础设施投入8.7亿;规模以上工业企业突破100家;园区经济呈现稳中有进,稳中向好的发展态势。

    二、坚持扶持重点企业,以龙头领引工业发展。通过招大引强,培育龙头企业,带动工业经济发展。一是大力开展招大引强成功举办全省国防科技工业对口支援领导小组第二次会议,积极参与京津冀产业招商推介会、赣港经贸活动周等活动,签约中核汇能风电、欣迪盟五金塑胶等项目34个,总投资突破60亿元;对接对口支援深入推进,军民融合产业基地路网、标准厂房建设如期进行,通过重大项目集中开工竣工仪式,力促中电新材料、中信航空制造、生力源玻璃、夺胜电子等一批产业项目加快推进二是破解企业发展难题。在融资方面,通过财园信贷通平台,新增贷款9558万元,帮助24家企业完成二次贷款5060万元,发放贷款总计约3亿元,超额完成了省里下达的目标任务;除财园信贷通外,金融机构对中小企业发放流动性贷款9.95亿元;通过县农商行设立的3000万元过桥基金,6家企业的完成续贷,总金额达1720万元在用工方面,深入开展了“回归家园、奉献家乡”活动,通过召开招聘会、发送招工短信等形式,全年为企业招工2500多人,有效缓解了企业用工难的状况。三是落实省市扶企政策。深入推进降成本、优环境系列活动,加快落实80条、市26惠企政策,为104家符合条件的工业企业兑现税收奖励2351万元;为10家符合条件的纺织服装企业兑现了上半年扶持资金104万元;组织景旺电子申报2015年下半年增产增效奖励34万元;帮助2015年金田麦国际食品、嘉源香料兑现了省级企业新产品的奖励12万元;帮助萧翔农业兑现省级企业技术中心奖励10万元。通过落实省市惠企政策为全县工业企业降低了9579万元的生产经营成本

    、坚持优化投资环境,以政策吸引企业落户坚持不断优化发展环境,以环境的优化带动产业的集聚。一是出台优惠政策。出台了《吉水县鼓励外商投资优惠办法》、《关于进一步促进全民创业的实施意见》,对县外各类企业来我县投资兴业,在各方面给予优惠,对重大产业项目实行“一事一议”。二是全力推进改革紧扣“三去一降一补”重点任务,奋力打好供给侧结构性改革攻坚战,降成本、优环境为企业减负上亿元,“财园信贷通”发放贷款突破8000万元;蹄疾步稳推进28项重点改革事项,放管服、投融资体制、园区体制等改革落地见效,创新项目招投标前置工作、国地联合办税、“大田托管”等改革经验在省市推广三是建立推进机制。每年确定若干个重点项目,成立项目推进领导小组,由县领导领衔帮扶、调度,明确责任单位、落实责任人,建立项目台账、倒排工期,定期督查、现场办公等工作制度,针对用地、环评、水电、资金等方面的突出问题,及时协调解决。